Gourmet-Vol.1 芝 「深山亭」

わたしは仕事の次にうまいものを食べることが大好きです。

といっても信じてくれる人は少ないかと思いますが……。「好き嫌いが何もない」のがわたしの自慢です。しかしシイテ挙げれば「麺類」が特に好きです。

日本蕎麦、ラーメン、スパゲティ、うどん、やきそば、冷麺、つけ麺、チャンポン、皿うどん、ソーキソバ、みんな大好きなんです。そこで、今日はいちばん好きなひとが多いと思われる「そば屋」を一軒紹介します。場所はJR浜松町駅から3~4分。駅を出て増上寺方面に歩いて最初の信号を右折。しばらく歩いて右側に間口一軒の「深山亭」の看板。

メニューは、「もり」「かけ」「そばがき」とつまみ2~3品のみ。いかにも蕎麦職人という親父さんと奥さんのふたりで切り盛りしている。営業は月・火一木・金の午前11時~蕎麦がなくなるまで。ちなみにわたしがお昼過ぎに行ったときは、「もり」3枚と「そばがき」一人前を食した。どちらもとても美味でした。

賃貸事業部 須藤 優

みやまてい

深山亭
港区浜松町1-16-12