Gourmet-Vol.16 泉岳寺 「樫の木」
今回は、地下鉄泉岳寺駅より徒歩2分にある、家庭的な仏蘭西料理の店『Restaurant樫の木』をご紹介します。
昭和36年の開店以来、Fonds de veau brunによる、まろやかな肉のソースの味を大切に作り続けているお店です。特に煮込み料理を得意とするシェフのおすすめは、牛舌のメナジ風(タンシチュー)・牛肉の赤葡萄酒煮(ビーフシチュー)・仔牛のスミタン風(クリーム煮)等です。とろけるほどやわらかく煮込まれた牛舌のメナジ風はまさに絶品でした。ボリュームもあり付け合せの野菜もおいしく大満足。日替わりランチとデザート(自家製プリン)のテイクアウトも可能で、これは女性にうれしいサービスです。また、お手ごろな価格の牛ロースステーキランチはビジネスマンに人気があります。店内は50席ありパーティなどには予算に合わせたコースも提供してくれます。
「樫の木」は、外食を利用する人達が美味しく食べて、健康で幸せになってもらえるよう「健康メニュー」や「健康サービス」を提供する港区の制度「元気食MINATO」の登録店にもなっています。また、高齢者の為に料理をよりやわらかくしたり、小さく切ったり、量の調整をしたり、いろいろと配慮してくれます。
赤レンガに囲まれた店内で、緩やかに流れるクラシックに耳を傾けながら家庭的な仏蘭西料理を是非お試しください。
仏蘭西料理 樫の木
港区高輪2-16-47
電話03-3473-2900
営業時間 AM11:30~PM2:30/PM6:00~PM10:00
定休日 日・祭・祝日