Gourmet-Vol38 笹塚 「ばんや しおさい」
京王線笹塚駅から徒歩1分、商店街を入ってすぐ左側、当社が管理させていただいておりますJOYビル1Fの「ばんや しおさい」をご紹介致します。店名は漁師番屋と波の満ち入る音から名づけられたそうで、天井には網や魚がかかり、その名の通り漁師番屋を思わせる雰囲気。三宅島を中心に伊豆諸島や小笠原諸島の新鮮な食材を使用した島料理が堪能できます。
お通しはカンパチとカツオのお寿司。お刺身の盛合せ(サザエ・カツオ・カンパチ・キンメダイ・アカイカ)はピリっと辛い島唐辛子入りのお醤油でいただきました。島では昔からわさびが希少だったため、刺身やお寿司には唐辛子や和がらしの薬味を使うそうです。おばんざい(里芋の煮ころがし・ひじきの煮物・酢豚・肉じゃが)や、まるまるとしたふんわりコロッケは、店長のお母様である洋子さんの特製。洋子さんのメニューは他にもありましたが、どれも懐かしく家庭的な温かさを感じました。尻高や亀の手と呼ばれる貝、鯛肝の塩辛、ヒラメの縁側のチャンヂャなど珍味も豊富、もちろん伊豆諸島の名物「くさや」もあり、酒好きにはたまらない品揃えです。
(上段)左:特製コロッケ 右:亀の手(貝)
(下段)左:おばんさい 右:島寿司
元々お寿司屋さんでもあるためキンメダイ・カツオ・カンパチを盛り合わせた島寿司の鮮度はバツグン。和がらしのお寿司は初めてでしたが、違和感を全く感じさせない味でした。
昔懐かしい昭和歌謡曲が流れ心休まるレトロな雰囲気、まるで島を訪れたような気分になれる「ばんや しおさい」へ皆様も足を運ばれては如何でしょうか。
ばんや しおさい
渋谷区笹塚1-21-11 JOYビル1F
電話:03-3481-9623
営業時間:
ランチAM11:30~PM13:30
ディナーPM5:00~AM0:00
定休日:日曜日