Gourmet-Vol.47  広尾 割烹 「きた川」

広尾駅に程近いビルの階段を行灯伝いに下りると「割烹 きた川」さんがあります。入り口からはお香の香りがほのかに漂い、まるで京都にでも来たような店構え。

店内は広々としていて、大きな白木のカウンターから板前さんが顔をのぞかせる粋な雰囲気です。オーナーが京都ご出身ということもあり、京野菜を使ったコース料理が中心です。

ビールとともに運ばれてきたのは、ほのかにゆずの香りがする、からすみの茶碗蒸し。茶碗蒸しは季節ごとに具材が変わるそうです。

お造りは、よこわと鯛のお刺身。よこわとは、まぐろの子供のことで関東ではメジマグロを指します。煮物は京都の丸大根と鯨のころ。ころとは鯨の皮を煎り、脂肪を抜いて乾燥させたもの。焼き物は山椒を効かせた富山県氷見の鰤の照り焼き。添えられた自家製のからすみで更にお酒が進みました。揚げ物は穴子ときす、野菜の天ぷら。どれも素材そのものを一層際立たせる味わいでした。お食事はちりめん山椒を乗せたご飯と、赤味噌のお味噌汁を頂きました。

季節を感じ、五感を刺激されるお料理に合うお酒の種類も豊富にあり、店主のお客様への心遣いと料理への情熱が伝わりました。

左上より時計回りに、店内、お造り、京都のお酒、天ぷら、茶碗蒸し、鰤の照り焼き。

割烹 きた川

港区南麻布5-15-14
有栖川マンションB1F
TEL 03-5447-7180
FAX 03-5447-7190
営業時間 :
昼 11:30~14:00
夜 18:00~23:00
定休日:日曜・祝日