Gourmet-Vol.48 曙橋 天ぷら・肴料理 「十七七」

今回訪れたのは靖国通り沿い曙橋駅に程近い「カーサ富久町」1階、天ぷら・肴料理「十七七(となしち)」さん。お店の名前は、店主の祖父の名前だそうです。さりげなくかかった暖簾と看板を見ると一杯呑みたくなるような店構え。店内は清潔感があるカウンターとテーブル席です。

席へご案内して頂くと早速、南蛮漬けと煮物(バイ貝・竹の子・ゴボウ・ニンジン・ジャガイモ)のお通しをご用意いただき、ボリュームたっぷりでビールが進みました。焼き物は、脂ののったさばを大根おろしでさっぱりと。お造りは、金目鯛・青柳・帆立・しめ鯖・すみいか・マグロと魚好きにはたまらない内容。特に旬の「青柳」は歯ごたえも甘みも絶品でした。

そして、メインの天ぷら盛り合わせ。取材スタッフ全員が歓声で沸くほどのボリューム。サクサクの衣に包まれた海老・じゃがいも・イカが食欲を誘います。旬の「たらの芽」の天ぷらは程よい苦味がお酒を引き立てます。揚げ物のあとにはさっぱりと、とてものど越しのいい茶そばを頂きました。

お品書きには他にも魚料理を中心にお酒が進みそうな料理がたくさん名を連ねています。食事だけでも、またゆっくり呑みたいときにもちょうどいいお店です。ランチもリーズナブルな値段で提供しています。

お造り、店内、茶そば、煮物、てんぷら盛り合わせ。

新宿区富久町8-20
カーサ富久町1F
TEL 03-3225-0771
営業時間:
昼 11:30~15:00
夜 17:00~22:30
定休日:日曜・祭日