Gourmet-Vol.49 半蔵門 「エリオ・アンティカ・フォルネリア」

半蔵門駅に程近いマンションの1階、イタリア料理「エリオ・アンティカ・フォルネリア」さん。

スパークリングワインで乾杯していると、大きなお皿にのった全8品の前菜が運ばれてきました。ベルギとチコリ、ブロッコリーのバーニャカウダソース、トマト煮込みのカポナータ、クスクスとレモンソースホタテ添え、子牛のロース肉ツナソースがけ、小海老とコパのはちみつソース、ナスのハンバーグチーズ添え(南イタリアの家庭料理)。奇跡と呼ばれている水牛のモッツァレラチーズは顔がほころんでしまう一品。カプレーゼで頂きました。

料理のお供はやはり白ワイン。カラブリア産とトレンティーノ産の白ワインはコクと深みがあり料理との相性もバツグンで、今までに味わった白ワインではトップクラス。特筆すべきは注ぎ方で、ワインへの深い愛情が伝わってきました。是非皆様にもお見せしたいサービスです。

次に登場したのはキタ―ラ(ギターの上で作る手打ち麺とのこと。)とリゾットの盛り合わせ。メインは鹿児島県霧島産ポークとカラブリアのソーセージにズッキーニと茄子、パプリカ、アスパラを添えたもの。

ドルチェは大きなお皿に絵画のように盛り付けられた色とりどりのケーキとアイス。食後酒グラッパをいただき皆上機嫌でお店を後にしました。

味だけでなく雰囲気・接客・笑顔、どれをとっても3つ星。是非また足を運びたい、そんなお店です。

左上より時計回りに、美味しい白ワイン、前菜の盛り合わせ、メインディッシュ、8品のドルチェ、中心はカプチーノ

千代田区一番町4-36
東京メトロ半蔵門駅5番出口
TEL 03-3556-0672
営業時間:
昼 11:30~14:30
夜 17:30~22:00
定休日:日曜日