Gourmet-Vol.19 新宿 手打ち蕎麦 「楽庵」

今回は、5年前に須藤建設で全面改装し、昨年秋に内装した「手打ち蕎麦・楽庵」をご紹介いたします。

新宿2丁目で営業して10年、お店の一番人気は、お腹の具合に合わせて5段から10段まで選べる出雲の「割り子蕎麦」。海苔、ネギ、おかか、もみじおろし、鶴の卵をお好みで蕎麦に乗せ、つゆをかけて食べます。

「夜中にうまい蕎麦を食べたい」…諦めている人が多いと思いますが楽庵は早朝4時頃まで営業していますので、夜中でも「うまい手打ち蕎麦」が食べられます。

そばのように細く切らずに、スライスして氷水に浸しわさび醤油で刺身風に食べる「そげ切り」、これがなんとも美味で、お酒によく合います。かぼ天(南瓜の天ぷら)、とろろ揚げ、季節の天ぷらなど、揚げ物もうまい。葉わさび、アロエの刺身などの珍味も豊富。新宿で「そば」が食べたくなったら…是非「楽庵」に足を運んでみてください。昼食時は「割り子」「せいろ」の他に温かい「梅磯」や「大あられ」がオススメです。

手打ち蕎麦 楽庵

新宿区新宿2-13-10武蔵野ビル1F
電話03-3356-0160
営業時間11 :30~早朝4時頃まで 火曜定休