Gourmet-Vol37 白金台 鉄板焼 「可らし」

白金台の東京都庭園美術館から目黒通りを挟んだ向かいに、鉄板焼・お好焼「可らし」があります。辛子色の内装がシックな印象。カウンターにテーブル席3つのこぢんまりとしたお店は、何日も先まで予約で埋まっているそうです。

お好焼きと謳っていますが、高級感を出しているところはさすが白金台。まずは小さなブルスケッタやリゾットの薄皮春巻など、手の込んだ8品の前菜から。夏の味覚に思わず笑みがこぼれます。次は豆腐スープの山芋添え、大根サラダ、じゃがいもの明太子和え、ホタテの磯辺焼き、ぷりぷりとした有頭エビのタルタルソース、おろし玉ねぎマスタードソースで食べるヒレ肉のサイコロステーキ。ゆったりとしたリズムの中で手際よく供されるお料理に舌鼓を打ちました。そしてメインはお好焼き。これまで食べてきたお好焼きとは別格の味わいで、取材をしていることすら忘れそうでした。

ミルクプリンのフルーツ添えを頂きながら、次はいつ来ようかと話が出てしまう、そんな「可らし」さんでした。

港区白金台3-19-5 OKビル1F
電話:03-5423-5424
営業時間:
PM5:30~PM10:00
定休日:月曜日