Gourmet-Vol39 広尾 「いちゃりばえん」

今回のご紹介は広尾駅より徒歩2分、沖縄創作料理店「いちゃりばえん」さん。当社員も利用させていただいています。シーサーがところどころに置かれ沖縄の音楽が流れる店内は温かく落ち着いた雰囲気。

まずはミミガー・沖縄知念産の太もずく酢・島らっきょうの塩漬けを注文しオリオン生ビールで乾杯!沖縄と言うとやはりゴーヤ料理ですが、その種類の多さにビックリ。「ゴーヤとミョウガと青じその梅酢しょうゆがけ」「ゴーヤナムル」「ゴーヤとツナのおろし和え」「ゴーヤのサラダ」とゴーヤづくしの前菜があります。ゴーヤの苦さと塩加減がバツグンで、それぞれ食感と風味が微妙に異なり楽しめました。

揚げ春雨に乗せたゴーヤチャンプルや梅肉と豚肉のゴーヤチャンプルなどオリジナルチャンプル料理も豊富。島豆腐の天ぷら野菜あんかけはふわふわ食感で中華風、ドゥル天(田芋を使用した天ぷら)はモチモチしてとても優しい味。半熟卵を和えていただく極上ラフテーはお箸でスルッと切れるほど軟らかく口の中でとろけるような食感でした。料理のお供として頂いたのが沖縄のお酒の代名詞とも言える泡盛。色とりどりの琉球グラスを出していただき、テーブル自体がとても華やかな雰囲気になってお酒がいっそう進みました。沖縄やきそばとソーキそばを頂き、最高の気分で箸を置くことが出来ました。デザートでいただいたさとうきびアイスは甘さ控えめで後味がスッキリ、まさに絶品!最後の最後にも驚きありでした。

沖縄の伝統料理とアレンジした沖縄料理を創り出す「いちゃりばえん」さんで、寒い冬を元気に過ごされてみてはいかがでしょうか。

いちゃりばえん

港区南麻布4-2-49
麻布サンパレス1F
電話:03-5423-2727
営業時間:
ランチAM11:30~PM3:00
ディナーPM5:30~PM11:00
無休(特定日除く)