Gourmet-Vol.44  麻布十番 中国料理 「桂亭」

布十番商店街からパティオ十番に向かう途中にある開業77年の老舗中華料理「桂亭」。店に入ると和と中を折衷した高級感のある落ち着いた空間、広々とした席でゆっくりと中国料理を楽しめます。

いただいたのは8品。瓢箪の形をした器に彩りよく盛り付けられた冷菜は、見ているだけで幸せな気分にさせてくれます。殻ごと食べられる大海老のスパイシー炒めは、パンチの効いたスパイシーチップが後を引き、ビールがすすみました。濃厚な味付けの黒毛和牛ロースのオリジナル黒豆?油ソース炒めと今が旬の春筍の甘醤油煮込みは紹興酒にぴったり、とても贅沢な気分。蟹入りフカヒレスープ麺は桂亭の看板メニュー。まろやかでとろみのあるスープが歯ごたえのある麺にほどよくしみていて深い味わいです。

デザートに「王玉沈」という花の蜜のゼリーをいただき、料理に感動、スタッフの細かい気遣いにも大満足の夜でした。

個室もあって、予算や食事内容も気軽に相談可能。貸切りができるためイベントやパーティーにも利用できます。


大海老のスパイシー炒め 、蟹入りフカヒレスープ麺、冷菜盛り合わせ

中国料理 桂亭

港区麻布十番2-3-9 桂亭ビル3F
TEL・FAX:03-3455-0455
営業時間(終了時間はラストオーダー) ※火曜定休
平 日11:30~14:30/17:30~22:00
土曜日11:30~15:00/17:00~22:00
日・祝11:30~15:00/17:00~21:00